Сидячий образ жизни провоцирует диабет и рак

Всем, вероятно, известно, что преимущественно сидячий образ жизни негативно сказывается на здоровье. Между тем, американские и австралийские исследователи в своих изысканиях определили, что чем больше на протяжении дня человек находится в сидячем положении, тем более высоким для него становится риск развития хронических заболеваний. Сюда в частности относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и, что примечательно, рак.

Убедиться в подобных утверждениях исследователи смогли, проведя обследование 63 тыс. мужчин из Нового Южного Уэльса, при этом возраст обследуемых составил 45-65 лет. В частности исследователей интересовало, какое количество времени в среднем каждый из мужчин проводит в сидячем положении, после чего ими проведено было сравнение полученных данных с той информацией, которой каждый располагал в отношении имеющихся хронических заболеваний.

В итоге выяснилось, что те мужчины, которые проводят в сидячем положении в день менее четырех часов, гораздо реже сталкиваются с появлением у них таких болезней как гипертония и иных видов патологий сердечно-сосудистой системы. Реже среди них отмечается диабет, как, собственно, и рак, чего нельзя сказать о мужчинах, сидящих более четырех часов в день. Что касается самых высоких показателей в проводимом исследовании, то он отмечается среди тех участников исследования, которые в день проводят в сидячем положении более шести часов.

Отмечается также, что показатели хронических заболеваний указывают на крайне четкую зависимость, которая касается часов, проводимых в сидячем положении, причем даже в тех случаях, когда исследователями исключались факторы типа вес, рост, общий уровень физической активности, возраст, поведенческие особенности и привычки, образование и т.д.

«Естественно, что нам всегда было известно, что существует серьезный риск для развития хронических заболеваний, который напрямую связан с незначительностью уровня физической активности, — комментирует выводы, полученные в исследовании, Ричард Розенкранц, доцент канзасского университета. – Между тем, как оказалось, важно также и по возможности сокращать то время, которое отводится на сидение. В частности, как можно понять, группу высокого риска представляют офисные работники и водители, как, собственно, и другие категории работников, чья деятельность предусматривает необходимость в длительном сидении на протяжении рабочего дня».

Следует заметить, что исследование не определяет возможности распространения выводов по проведенному исследованию в отношении женщин, как и на тех, кто отдает предпочтение не сидению, а, к примеру, лежанию на диване. В любом случае, польза любого движения опровержению попросту не подлежит.

Предположений относительно факторов, провоцирующих при подобном образе жизни возникновение указанных болезней, множество. Здесь выделяются и нарушения в обмене веществ, и возникновение застойных явлений, актуальных в этом случае для кровообращения, и многое другое. Дополнительно отмечаются рекомендации относительно сидячего времяпрепровождения по долгу службы. Так, они заключаются в ежечасных двигательных паузах и в выполнении легких упражнений, помимо этого следует включить в свою деятельность как можно больше движения.

Related posts