В Финляндии разработали вакцину от диабета

Группа ученых из университета Тампере и Хельсинского исследовательского центра изобрели вакцину от диабета второго типа. Отмечается, что новое медикаментозное средство уже испытали на лабораторных мышах и результаты положительные. Однако, говорить о широком применении этого препарата в медицине, пока что не приходиться, так как не начались еще все необходимые клинические испытания.

Так, по мнению ученых, которые проводили научные изыскания, главной причиной развития сахарного диабета второго типа является энтеровирус. Именно он, попадая в поджелудочную железу, запускает процесс уничтожения клеток, которые вырабатывают инсулин. На основании этого и был создан новый препарат. Основные компоненты вакцины направлены именно на уничтожение энтеровируса.

Согласно статистике, больше всего пациентов с сахарным диабетом второго типа находиться именно в Финляндии, поэтому вопрос эффективного лечения данного заболевания тут стоит наиболее остро. Клиницисты предполагают, что при условии успешного прохождения всех практических испытаний, препарат может широко использоваться в медицине уже через 8 лет.

Практические работы предполагается начать уже в 2018 году. Ученые хотят ввести новую вакцину 30 здоровым мужчинам, чтобы проверить ее безопасность, а потом, при условии, что все пройдет хорошо, 150 детям. В том случае, если данный этап клинических испытаний пройдет успешно, вакцину предполагается ввести 4000 детям с диагнозом «сахарный диабет второго типа», чтобы установить, насколько эффективно работает новый препарат на практике.

Следует отметить, что на данный момент, сахарный диабет, как первого, так и второго типа, относиться к тем заболеваниям, которые невозможно вылечить полностью. Поэтому новая вакцина может стать настоящим прорывом в медицине.

Related posts