Ведущие онкологи назвали сроки, когда будет побежден рак

Встреча онкологов и страховщиков прошла в Ростове, пишет «Российская газета». Она была посвящена доступности лечения онкологических заболеваний на данный момент и в перспективе.

Специалисты рассказали также, когда наука достигнет того этапа, когда основные виды рака станут полностью излечимыми.

Выяснилось, что достижения науки и медицины настолько далеко ушли вперед, что ждать осталось недолго.

Представитель российского онкологического научного центра имени Блохина, зампредседателя профильной комиссии по специальности «онкология» Минздрава России Дмитрий Борисов считает, что это вопрос не более чем двадцати лет.

Я думаю, что уже через 15-20 лет такие наиболее широко распространенные онкозаболевания, как рак молочной железы, кишечника, желудка и легкого станут излечимы тотально», —

сообщил Борисов.

Например, один из самых частых видов — рак молочной железы, в 65% случаев вылечивается. Особенно если болезнь диагностирована на ранней стадии, и женщина вовремя попала к специалистам. А в некоторых странах рак молочной железы и вовсе излечивается в 90% случаев, и Россия вполне может их догнать по этому показателю.

В качестве наиболее перспективных разработок в онкологии специалисты выделяют иммунотерапию рака. Недавно выяснилось, что на поверхности опухолевой клетки имеются рецепторы, которые защищают ее от контакта с клетками иммунной системы. Когда лимфоцит приближается, чтобы уничтожить ее, рецепторы раковой клетки соединяются с рецепторами на его поверхности и активируют процесс программированной гибели лимфоцита.

Это своеобразный защитный механизм: раковая клетка жалит клетки иммунной системы, как медуза. Когда этот процесс был изучен, ученые создали препараты, закрывающие опасные рецепторы, и лимфоциты теперь могут беспрепятственно атаковать и уничтожать раковую клетку. Результаты ошеломляют», —

пишет издание.

Если раньше пятилетний рубеж переживало 18-20% больных раком легкого, то после применения этой технологии их доля выросла до 80%, как сообщил Дмитрий Борисов.

Related posts